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いりごま [調味料]


最近、ちょっとお気に入りの ごま。

お弁当のごはんにパラパラと振りかけたり、炒めたほうれん草にかけたりしてます。
最初は普通のしろごまを買うつもりだったけど、お店の棚に
この ↓ 「味つき いりごま」っていうのが並んでて。。

いりごま.jpg
50g入り、105円でした。
(ローソン100というコンビにで)

色は普通のしろごまよりちょっと茶色です。
しょう油風味なのです。

においも味も ほんのりしょう油風味で、
そのまま食べてみてもおいしい^^
香ばしいです。

味つきだから そのままごはんにかけて
ふりかけにもなるし
和え物のアクセントにもなるし、
今 プチはまり中なアイテムです♥



タグ:調味料

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中華あじ [調味料]


今日は娘のお弁当がなかったので、調味料のお話です。

野菜炒めは 
私の場合・・・サラダ油・塩・コショウ・粗挽きこしょう・ニンニク・醤油
などを使います。ニンニクは調味料売り場で売ってる
ガーリックパウダーを使うことが多いです。

でも、なんかこう・・・味がシンプル・・・というか単純で・・(^^;
オイスターソースやコチジャンなどの調味料も売ってますが
そんなにお料理にこだわらない私・・・過去に何度か買って 2~3回お料理に使っては
冷蔵庫の隅っこに置きっぱなしになって 結局捨てちゃう・・・(--;っていうパターン。。

お料理は万年初心者マークな私には もっと手軽なタイプが一番です!(^^;
それが これ ↓

中華あじ.jpg  中華あじ2.jpg
オイスターソースの風味もあるし、炒め物にササッと振りかけるだけ^^
チャーハンや、中華風スープにも使えて便利です。
スーパーで150~160円くらいで手に入るとおもいます。

20090529.jpg←先日のお弁当の野菜炒めにも使いました。
風味をつけるなら ごま油で炒め、中華あじとお好みで塩・コショウ・醤油で
調節します。


袋のままだと使いにくいので ビンに移して保存してます。
DVC00002.JPG

これ、インスタントコーヒーの一番小さいサイズの空き瓶です(^^;
スプーンは、こんぶ茶についていたプラスティックのスプーンです(^^;


タグ:調味料

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ターメリックライス&チキン焼きカツ弁当 [調味料]


月曜日の朝は、一週間のうちで一番起きるのがつらい朝です(^^;
頭もボ~っとしちゃうので、だいたい前の晩に次の日のお弁当のイメージを
シュミレーションします。チキンカツを作ろうと思ったので、
お弁当用としてカットし冷凍保存しておいた鳥むね肉を、昨夜寝る前に、
ひとつ取り出し、冷蔵室へ移しておきました。



今日はターメリックライス&チキン焼きカツ弁当です。

06160003.JPG

ターメリックライス(炊き上がったごはんにターメリック・白ごま・塩を振って混ぜ
       パセリをちらす)
3色野菜ソテー(じゃがいも・にんじんは昨日の夕食時にゆでて取り分けしたもの。
       キャベツは下ゆでして冷凍保存したものを、それぞれ塩・コショウで炒める。)
卵焼きケチャップ(とき卵を塩で味付けし、スクランブルエッグのように
       ゆっくり混ぜてまとめる。)
チキン焼きカツ(塩・コショウ・パセリなどの調味料とパン粉をまぶして、油をひいた
       フライパンでこんがり焼くだけ)


ターメリックとパセリの調味料は、以前夕食のカレーの時のごはんに使いました。
パセリはお料理に良く使いますが、ターメリックはあまり活躍の場がないので、
今日はお弁当のごはんに使ってみました。

ターメリックの味はおいしいかというと・・・?(^^; 味はほとんどありません。。。
ただ、なんとなく、「風味」ですかね、ほのかな・・・。
あと、やっぱり見た目の色を楽しむ 香辛料ではないでしょうか。^^


05130005.jpeg ←ハウスで出ている ターメリックとパセリ


ターメリックライスは、カレーの時によく作るごはんです。
炊飯器でお米を炊く時にお米4合に小さじ1くらい入れて塩少々と
バター(なければマーガリンでもOK)を少し入れて炊くと、
きれいな黄色いごはんが出来ます。


しかし、今日は朝ごはんのおかずが納豆だったので、
さすがにターメリックライスは合いません・・・^^;
ですので、普通に炊いて、炊き上がったごはんにふりかけて作りました。


娘の食べた感想はどうなんだろ?まあ、お年頃なので、
美味しくても、まずくても 「別に・・・。普通・・・。」 ってエリカ様的?^^;な
発言になるんじゃないでしょうか・・・ね~。。。
タグ:お弁当

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梅ごはん&チキンソテーのお弁当 [調味料]


手の込んだお料理は苦手・・・^^;
もともとお料理に関しては あまりチャレンジャーではないので、
十数年主婦をやってるにもかかわらず、
作ったことの無いお料理はまだ色々あるんです。。。
やっと先日、初めて餃子をやったように・・・。^^;

そんな私が お弁当を作るときに心がけている事・・・それは いろどりです。
なるべく 赤色・黄色・緑色が入るようにしています。
たいしたおかずでなくても、色合いがいいと、なんとなく
おいしそうに見えてくるんですよね。^^;


今日は、さっぱりすっきり食べられるよう、さつきの大好きな梅干を使ってみました。
そして、ごはんの量も少し減らして。


いつも行き当たりバッタリ、その場の成り行きの私のやり方・・・^^; で、
梅ごはん&チキンソテーのお弁当です。

06020001.JPG

梅ごはん・・・梅干をほぐしながらごはんに混ぜ、白ごまがあったことを思い出し、
        入れたらおいしいかな?って思いながら加えて混ぜる~。^v^エヘヘ
        かいわれを葉っぱのところだけ切って散らす。
チキンソテー・・・鶏肉(あらかじめひと口サイズに切った鶏肉をスパイスで下味を
        つけて冷凍保存しておき、使う分だけ前の晩に冷蔵室へ移しておく)を
        サラダ油を入れたフライパンで焼くだけ。
かぼちゃの煮物(昨日の残り物です)、卵・ベーコン・ブロッコリーの炒めもの、いちご
(おかずのカップはシリコンカップです。)    

これからは、お弁当が傷みやすい季節なので、ごはんに梅干を混ぜるのは
いいかもしれないな~^^。


今日のお弁当は残さず全部食べてきました!^^
「梅ごはん、おいしかった~!梅干はやっぱりおいしい~!
 これだったら、毎日でもいいよ^^。」 っとさつき。
お友達からも、ごはんのいろどりがきれいって言われたみたい。
・・・うふふ(^^*ヤッタ~♪



今日のチキンも、先日お肉をいっぱい買ってきて、それを小分けにして
味をつけして ジップロックの袋に入れ冷凍保存したものなんですが、
今まではこういった 食材のストックはやってきませんでした。
使うときに使う分だけ買ってくるという感じで。

幼稚園の頃のお弁当は もっぱら冷凍食品に頼っていたし・・・^^;
でも、中学ともなると、幼稚園とは違って量が必要。
おまけに餃子事件や物価上昇などで、少しでも食費を抑えるためにも、
そしてなにより、自分がもっとお料理が好きになるために・・・^^;
冷凍食品に頼るのをやめたのです!!

だから、ブロッコリーやほうれん草、小ねぎなどはたくさんゆでたり切ったりして、
冷凍保存、お弁当用お肉も味をつけて冷凍保存をやるようになりました。
冷凍食品には頼っていませんが、チルド食品にはお世話になっています。^^;
たとえば、シュウマイやナゲットなど。。。

でも、はじめは苦痛に思えたお弁当作りでしたが、こうしてブログに載せる事で、
「もっと おいしそうに見えるようにやってみよう!」っていう気持ちにつながって、
自己満足ですが、自分にとっていい修行の場にもなっています。
そして、皆さんからのあたたかいコメントで また調子に乗って^^;
木に登ってる私なのですが、これも毎日のお弁当作りを楽しむ方法の
ひとつになっています。感謝です。m(_ _)m



長くなりましたが、今日の最後に、チキンソテーに使ったスパイスをご紹介♪
シリコンカップにはまってる私が 次に目をつけたのがこのスパイス・・・


05290008.JPG ←MAGIC SALT(スパイス&ハーブ岩塩)

ヱスビー食品から発売されているもので、ふつうのスーパーで手に入るものです。
原材料は 食塩・こしょう・トマトパウダー・砂糖・ごま・パセリ・フライドオニオン・
ガーリックなどです。

以前から気になっていて、先日思い切って(430円くらいだった)買いました。。。
私としてはちょっと高い買物かな^^;。。。
いい香だし、お肉の下味にピッタリ~!私の好みです。
サンドイッチやサラダにふりかけてもおいしいです。
今、このスパイスにはまっていて、なんでもやたらめったらいろんな料理に
かけまくってる私です・・・^^;     
タグ:お弁当

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