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2016-02-14 [料理・その他]

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久しぶりの手作りおやつは、ホットケーキのバレンタインバージョン。きれいにラッピングするなら、トッピングなしでどら焼き風にしたほうがいいかな(笑)
ホットケーキの内側にマーガリン・メープルシロップ・湯煎にかけたチョコレートを塗り、薄く切ったバナナ・スライスアーモンドをはさみました。
トッピングは残りのチョコレートを塗って、スライスアーモンド・ハートチョコをのせて。




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ズッキーニ♪ [料理・その他]

初めてシリーズです(笑)

主婦歴だけは長い私ですが、この年で初めてのことって多いんです。
とくにブログをやるようになって、記事にするためにチャレンジすることが(笑)

ズッキーニ、初めて買いました。
もちろん食べたことはありますが、それは外食で。
自分で買って調理するのは初めてでした。

ゆでたジャガイモ・トマトと一緒にバターでソテーして、塩・コショウ・マジックソルトで味付け後、火を止めたら仕上げにコーヒーに入れるポーションクリームを3つくらい入れて和えました。

20150808.jpg
盛り付けしたら粗びきコショウで完成♪

ズッキーニ、おいしくいただきました☆




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手羽先唐揚げ [料理・その他]


パリパリ☆でうまっ! (☆0☆

手羽先唐揚げを初めて作ってみましたが、とっても美味しいっ♪

先日TVで、ご当地名物料理を紹介していて手羽の唐揚げが紹介されました。
揚げた手羽を甘辛醤油タレにつけるのだそう。
家族からのリクエストで見よう見まねで作ってみました。
手羽先唐揚げ.JPG
骨に沿って切り込みを入れ、味付け(私は塩・黒胡椒・マジックソルト)で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、調味料(醤油大4・みりん大4・砂糖大2・片栗粉少々・揚げ油少々)をからめて出来上がり♪

唐揚げを調味料につけたら、ベタッとしそうなイメージでしたが、この手羽唐揚げは皮がパリパリしててとっても美味しい!
あ、私、料理に関してはビギナーズラックなんです!
これで気を良くして2回目作ると、大抵…ん?!(ーー;)ってなります(笑)
でもまた近々作ろ~♪

自画自賛でスミマセン(笑) 勢いで記事書きたくなっちゃったくらい美味しかった~^^

...あ、残念だったのは白ゴマを切らしてたこと。。


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クリスマス [料理・その他]


わが家の簡単クリスマスメニュー。

■パエリア風炊き込みご飯 ■ローストチキン ■ブロッコリーとプチトマトのサラダ

クリスマスディナー.JPG


ケーキはオーブンの調子が悪いのと、ケーキを作る時間がなかったのでケーキ屋さんで買おうと思ったのですが、クリスマスケーキとなるといつもの大きさでも値段が高くなるので、手抜きでも作ることにしました。

スポンジは市販のを使いました。
バナナケーキ2.JPG

生クリームはホイップして作りました。↓
バナナケーキ3.JPG

チョコホイップは↓そのまますぐ使えるタイプです。
バナナケーキ5.JPG

こんな風にバナナをスライスして生クリームでサンドして
バナナケーキ4.JPG

上にはチョコクリームをぬり、バナナケーキの完成です♪
バナナケーキ.JPG
材料費は全部で約700円です。


今年は時間や気持ちに余裕がなくて、あまりこのブログを更新できませんでした。
記事に載せようと思って撮った写真ですが、先日クッキーを作りました。
オーブンの調子が悪いので、新しいフライパンを使ってクッキーを焼きました☆
クッキー1.JPG

テフロン加工なのでくっつかず、きれいに焼けたました^^
クッキー2.JPG




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しょうゆ麹を使って [料理・その他]


前に塩麹を使った記事を載せましたが、その時「しょうゆ麹」もおいしいよ♪ って教えてもらったので、今回はしょうゆ麹を使ってお肉を焼いてみました。

しょうゆ麹.JPG

 ↓鳥もも肉にしょうゆ麹をまんべんなくまぶしてねかせます。今日は一時間ほど。(その間にキャベツ切ったり、お味噌汁作ったりしました♪)
しょうゆ麹2.JPG

フライパンで皮面から肉を焼きます。麹は焦げやすいので、テフロン加工のフライパンをおススメします。弱火で蓋をして片面10~15分くらいづつ焼いて出来上がり♪
しょうゆ麹3.JPG

ふっくら柔らかい焼き上がりで、とってもおいしい照り焼きチキンができました☆彡(←自画自賛でスミマセン^^;)

これだったら味付けの失敗なく、毎回おいしく作れるんじゃないかなと思います♪


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タグ:しょうゆ麹

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塩麹を使って [料理・その他]


塩麹を初めて買って、試してみました♪

       ↓使って中身がかなり減ってしまった写真です(^^;
塩麹.JPG

前回(写真に撮らなかったのでブログにアップしていませんが)、
豚ヒレ肉でチャレンジしたらとても美味しかったです♪ 
今回は、タラの切り身を使いました。

塩麹1.JPG

塩麹をまぶして20~30分


キャベツの上に魚を乗せてホイルに包み、
フライパンに並べて中火→弱火で約15~20分蒸し焼きにして出来上がり。
フライパンにフタをするとgood♪
塩麹2.JPG


塩麹をまぶしただけの 超簡単クッキング♪
塩麹3.JPG
しばらくはまりそうです♪





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うなぎご飯 [料理・その他]


先日の..土用の丑の日
去年は・・・たしかブリ丼なるものを作った記憶が(笑)^^;
今年は・・・やっぱり食べたいな~ウナギ!

4人分を国産うなぎで買ったら何日分の食費になっちゃうの?^^;
大食い揃いなのでやっぱり今年もムリ!

それでもやっぱりあきらめきれず、中国産の一人前780円を買い、
それを使ってうなぎご飯にしました。。。(*´ `*)
うなぎご飯.JPG

うなぎを串から外して小さく切り、別売りのタレで炊き込みました。
炊き上がったら仕上げに、少し残しておいたタレをかけて出来上がり♪
山椒、小ねぎをトッピング。

うなぎが小さすぎて食べた感じはあまりありませんでしたが、
とりあえず気分だけ頂きました(笑)^^;
感想としては、子供はおいしいと喜んで食べていましたが、
ちょっと薄味ぽい...。。醤油か塩を少し足して炊き込めばよかったかも。



 


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